Савватия день

Голубева Нина
Балует погода нас ласкою нежной,      
предзимние страхи на срок затая.
Пчелиная матка уносит поспешно   
от лета ключи в тридесяты края.      
Закончена ульев уборка под зиму –          
успели как раз под Савватия день.   
Багрянцем октябрь украшает осину,
соцветием нежным базулит* сирень…
И день задышал так порывисто-живо,    
весенние ноты поймав на лету.    
Рванулась вдогонку душа торопливо,
осеннюю сбросив на миг маету.       


10.10.2016г.

10 октября почитается память преподобного Савватия Соловецкого, одного из зачинателей Соловецкого монастыря. Савватия в народе называли Пчеловодом, поскольку в этот день заканчивалась уборка ульев на зимовку. "Пчелиная матка уносит ключики от лета в далёкие края".

*Базу'лить – баловать, тешить, забавлять...