Угнетает меня...

Леонид Иоффе
Угнетает меня бесполезность
Многократных усилий. Тщета...
По паркету из бритвенных лезвий
Человечьей души нищета

Ковыляет к неясным чертогам
Оставляя сочащийся след,
Не особо желанная Богом.
Да и дьяволом, кажется, нет.

Нет в ней Веры, нет Силы, нет Воли.
В ней что зла, что добра — по чуть-чуть.
Ей легко размножаться в неволе,
Ей комфортней, как все — как-нибудь.

Время тянется струйкой песочной.
Лямка тоже. Туга, но своя.
И гадает душа днем и ночью -
Когда кончится эта струя?

И когда она все же предстанет
Пред судом на финальный подсчет,
Извиваться в стенаниях станет -
Дайте, мол, похромаю еще!

В нерешимости сев на скамейку,
Будет думать Судья так и сяк:
Вроде в ад, да грехов — на копейку,
Вроде в рай, да заслуг — на пятак.

Я не знаю, что будет ответом.
Да и, кажется, знать не хочу.
Ну и, стало быть, хватит об этом!
Молчу...

Декабрь 2015