Легендарная авантюристка

Валерий Олизько
Я люблю вас за легкую ветреность,
За веснушки пречудно-игривые.
Ваших губ пересохших естественность
И улыбки коварно-шутливые.

За тугие косички-жеманницы
С ароматом весенне-ромашковым.
И за славу успешной карманницы
От Одессы до города Жашкова.

Вы легко благодетелям сытеньким
Облегчали  тугие бумажники.
От облав уходили. Внушителен
Список подвигов антиевангельских.

Шейндля-Сура, а попросту Сонька*,
В вас влюбляясь мужчины глупели.
Вы же их не жалели нисколько
И на нарах зловонных старели…



*- Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак) 1846, Повонзки Варшавской губернии Царство Польское Российской империи — 1902, пост Александровский о. Сахалин (ныне г. Александровск-Сахалинский Сахалинской области Российской Федерации) — легендарная популярная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка».
Точных сведений о жизни Софьи (Сони) Соломониак-Блювштейн-Штендель нет, так как своё собственное жизнеописание она в значительной мере фальсифицировала. По официальным судебным документам, знаменитая авантюристка родилась в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году. Однако, при крещении по православному обряду в 1899 году она указала местом и датой рождения город Варшаву, 1851 год. Получила образование, знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения.
В 1890 году с ней встречался Антон Чехов, оставивший описание каторжанки Софьи Блювштейн в книге «Остров Сахалин»:
« Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков… »
Софья Блювштейн умерла от простуды в 1902 году, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском.
В Москве есть памятник, посвящённый Соньке Золотой Ручке.


10.10.2016г.