Проклятье

Косолапова
Привыкнуть можно к сигаретам;
Привыкнуть можно к коньяку,
И к ним тянуться, как за светом,
В надежде выплыть к маяку.

Привыкнуть можно к шумным стенам,
Ходить куда-то по утрам;
К тому как движется по венам
Смертельно-радостных пять грамм.

Привыкнуть можно к городам,
Кишащим злобными людьми;
К лихим безжалостным годам
От беспощадного судьи.

Привыкнуть можно к жизни тленной,
И так прожить от века к веку,
Но не найти во все Вселенной

Страшней привычки к человеку.

Привыкнуть можно к сигаретам,
К бокалу красного винца,
Но если ты привык к "приветам"
От сердца милого лица;
Но если ты привык к объятьям,
К касаниям нежным теплых рук,
То не на счастье, на проклятье
Ты обречен, мой милый друг!

Не сгубит сердце крепкий яд,
Не сломит дух табачный дым,
Убьет душе привычный взгляд,
Что стал холодным и пустым.

И не один наркотик мира
Не доведет до ломки дикой,
Как может вывести квартира,
В которой нет родного лика...

Косолапова.