Васильки в октябре

Мария Михайловна Михайлова
Откуда у вас васильки в октябре?
Откуда у вас в шестьдесят эта страстность?
Вы в дедушки явно годитесь. Но мне
Изменяет моя безучастность.

Мне так любопытно, каким же из чувств
Вы полните сердце, свой разум и вены.
Все это не ново, но тщетно, боюсь:
Бессмертна душа - не тело.

Что движет моим извращенным умом,
Когда я полночи гадаю:
Что вы предпочтете - коньяк или ром?
И есть ли подобие рая,

Где люди свободны, как ветер, легки,
Где нет ни смертей, ни увечий
И где в октябре цветут васильки
На мерзлой земле человечьей?