Старый клен

Дмитрий Макаров 3
Весь седой, припрошенный снегом,
С облетевшей пожухлой листвой,
Под разорванным вдребезги небом,
С обгоревшей и терпкой корой,
Одинокий, среди снегопада,
В ниве мёрзлых озимых полей,
Старый клен, из пустынного сада,
Всё сильнее клонился к земле.
Обветшали упругие ветви,
Опустело дупло и гнездо,
Корни выгнулись в дикие петли
Надломилось сухое нутро.
Увядая под натиском ветра,
Одряхлевший с течением лет,
Он цеплялся за призраки света,
Рвался телом в небесный просвет
Вьюга взвыла в ветвях исполина,
Отпустила коренья земля,
Содрогнулась от хруста долина,
Побежала позёмка в поля.
Старый клен, припрошенный снегом,
Разметался, как павший солдат,
Под холодным осенним набегом,
Свой последний прожил листопад.