Баллада о Смоленске

Сотер Ликтор
Пишу,чтоб данным книгу завершить:
Ведь как никак,а проживаю рядом с градом.
Быть может:кто-то назовёт поэта - гадом,
При встрече - даже челюсть раздробить,
Но лучше так,чем о Смоленске - хит-парадом.
...

Мне нравится сей славный городок.
Хотя,когда - впервые,то - не в жилу:
Смущало то,что вдоль и поперёк
Напоминало всё...единую могилу.

Куда ни глянь - в названиях пестрят,
Пусть славные,но всё ж,однако,..трупы,
Которых я и вспомнить был бы рад,
Возможно,с соответствием минуты,

А тут - часы...Нет,я - не патриот.
В том смысле,что живу не только прошлым.
Простите,граждане,но я - не идиот,
Чтоб восхищаться - как достойным,так и пошлым -

На-равных,ибо энных из числа,
Кем вы восхищены, - не принимаю,
Пусть трижды те прославили Днепра
Достойным берега.Я...избегаю

Поэтом называть - пусть тот - герой -
Того,кто всенародно гнул собрата
Заведомо известной клеветой,
Тем избегая поэтического брака.

Я - о Твардовском.Откровенно говорю,
Что не считаю Сашу за поэта!
Хотя и сам,порою,так пишу,
Как он писал.Ведь нет апологета

Патриотическому,пусть то графоман
О чувстве близком в виде "Тёркина" слагает,
Что на поверку есть - один сплошной обман.
Но...прав,однако,тот,кто обладает

Реальной властью - не могуществом пера!
А значит:будет длиться эйфория,
Покуда власть навязанных - жива,
И памятью одной жива Россия.

Сдаётся мне,что тут не терапии,
А хирургии - место,ибо пациент
(То бишь - читатель) - в безнадёжной летаргии;
Потенциальный для обманного - клиент.
...
Не будет презентации...в аду
Для книги,что системе - неугодна.
Пусть лучше так,чем бредить наяву
Тем,что,увы,но - при свободе - не свободно.
...
Вот как-то так...Хотя:хотел иначе.
Не получилось,ибо я на пьедестал,
Как видно,не взойду,втихую плача
О том,что не предвзято излагал.

Но как бы кто и где не утверждали
По поводу того,что я -  г о в н о ,
Я знаю лишь одно:нам долго лгали
Не для того,чтоб враз пустить на дно враньё.
...
Пишу,чтоб данным книгу завершить,
Хотя и знаю,что цензура - не пропустит.
Ну,что же,значит - так тому и быть:
Ведь в жизни без того хватает грусти...
...
...
Мне вспоминается...Тарковский,
Который  п р а в д у  говорил,
А Брежнев - ставленник Хрущёвский* -
За это гению  м о с т и л

Дорогу к кладбищу...Ну,что же,
Знать,такова моя судьба:
Быть этим на него похожим
И получать за то сполна.

Но Рерберг** мнения другого
Был о Тарковском...Почему?
Иисус иль всё же - Иегова?
То - неизвестно  н и к о м у ...


*здесь:образная метафора,обобщающая систему того времени
**Георгий Рерберг - главный оператор на фильме А.Тарковского "Зеркало" и отчасти "Сталкера",общеизвестные повторные съёмки которого он был вынужден покинуть в результате межличностного конфликта с режиссёром



10.10.2016