Корифеи Азербайджанской Культуры-Фикрет Амиров

Ариф Туран
Фикрет Мешади Джамиль оглы Амиров ( 1922—1984) — советский азербайджанский композитор, педагог, профессор.
Народный артист СССР (1965). Герой Социалистического Труда (1982). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949) и Государственной премии СССР (1980).
***
Cын музыканта, известного тариста,
Мугам впитал с материнским молоком,
Шедевры  создавал душой лучистой,
Входил в мир музыки, как в священный дом.

Каждая  нота возгоралась   сердцем,
Раскрывалось чудо-«Тысяча и одна ночь»*
Маэстро был сказочным умельцем,
Трудности по жизни  мог он превозмочь.

Но судьба непредсказуема, сурова,
Пылающий  огонь погас в расцвете сил,
Вознеслась душа к небесному крову,
Слезами был омыт наш грешный, добрый мир.

В творениях Маэстро звучит его душа,
В каждой ноте она для нас слышна…
***
«Тысяча и одна ночь»*-  — балет в двух действиях, написанный в 1979 году  Фикрет Амировым.  Либретто балета написано по мотивам собраний сказок «Тысячи  и о одной  ночи»