Отворяйте ворота

Виталий Апевалов
Отворяйте ворота:
По чужому следу
Из родимого гнезда
Нынче я уеду.

Заклубилась ночью степь,
Еду бездорожно.
То ли плакать, то ли петь,
То ли ждать тревожно.

Жёлтый месяц, выходи
Из-за поворота.
Что ты держишь на груди:
Ангела иль чёрта?

Я загадок не люблю:
Ввек не разгадаешь.
Видишь ты судьбу мою,
А печаль не знаешь.

Видел грубость, слышал лесть -
То ли ещё будет.
За какой же интерес
Пропадают люди?

Сколько подлости и лжи
На царёвом блюде?
Месяц, месяц, расскажи:
Всё равно убудешь.

Старым филином кричи,
Молодой совою -
Порезвятся палачи
Вдоволь над тобою.

Усмехаешься опять,
Жёлтой свечкой таешь.
Не хочу тебя я знать,
А меня ты знаешь.

Занимается рассвет.
Где гулял он раньше?
Позади погони нет.
Что же делать дальше?