Рыбак

Ольга Оса
Жизнь его убога, нелегка,
Труд тяжелый - жалкие копейки.
Нет, он не похож на бедняка,
Что ночует ночью на скамейке.

По лицу, по взгляду и рукам
Видно, что согнуло не от водки,
Что досталась сложная судьба,
Било и качало его в лодке.

Рано утром отправлялся в путь,
Рыбы наловить на пропитанье.
Чтоб продать и малость отдохнуть:
Долг перед детьми, а не призванье.

Мать с отцом стары и не в уме,
Он один поддержка и опора.
Молча, стиснув зубы в темноте,
Каждый вечер шел он до забора.

За забором дом, в нем гвалт детей
И жена – уставшая, родная.
Жил рыбак не ропща, без затей,
Крепко засыпал он, не мечтая.

Снился сон, что снова молодой,
Полон сил, надежд и легковерен.
В дом большой красивый заходил
И вставал пред милой на колени.

И в душе уставшей расцветал
Редкий вид цветочного творенья,
Он его с коленей поднимал
Жизни цвет, души благословление.

Не жалейте вы о нем друзья,
Хоть он нищ и некрасив снаружи,
Но внутри него живет любовь,
Что всего важнее и дороже.