поэма Санкт-Петербургу

Марияко
Дежа вю! Дежа вю! Дежа вю!
Тот же город и тот же вокзал...
И все так же я тихо стою,
Жду, чтоб кто-то мне правду сказал.

Я не верю разлуки слезам,
Я не верю в бездонное время.
Знаю только, что ты где-то там
На себя взвалил тяжкое бремя.

Город радости, город мечты...
Что ты пережил, Питер суровый?
Блокадные месяцы нищеты...
Ты город костей! Ты город без крова!

Раскольников бродит по улицам здесь
И прячет топор, грязный в крови старухи.
Безумие скрасит, осадит всю спесь
Сквозь эти внезапные совести муки.

Ахматова бродит по этим мостам
И пишет "Песню последней встречи",
Доверив "Реквием" чьим-то устам,
Уходит, тихая, в память и в вечность.

Здесь Маяковский устало стучит
Каждое слово стрелой в твоё сердце...
Потом запыхается, помолчит,
И снова продолжит словесное скерцо.

О город поэзии! Город греха!
Город позора и город силы!
Город, основанный волей Петра,
Зарывший века в сырые могилы.

Ты жил, ты живёшь, и ты будешь жить!
Стихи будут литься, греметь театры...
Страдальцем тебе вовеки слыть!
Что жизнь для тебя приготовила завтра?..

Апрель 2016