Миф об Одиссее

Кирилл Худин
Я вышел на площадь. Я мог быть сочтен
Вторично родившимся. Каждая малость
Жила и, не ставя меня ни во что,
В прощальном значеньи своем подымалась.
Б. Пастернак

***
Одиссеем, прикованным к палубе крепко,
Я стоял на галере. Тоскливый прибой
Доносил с побережья отчётливо, редко
(Так случайно роняют на камни монетку)
Всё, что связано было когда-то с тобой...

Не имея возможности пошевелиться,
Вознесенный над рёвом бурлящих стихий,
Я могу наконец, не боясь возвратиться,
Повернуться к тебе и тобой насладиться.
Из несчастной любви надо делать стихи -

Только тем оправдаешь ненужное горе.
Невредимо минуя и этот пролив,
Очутишься на солнечном водном просторе,
Обозрев горделиво бескрайнее море,
Создавая свой новый, свой собственный миф.

5-7 октября 2016 года