А жизнь, она всего одна

Анна Толкачёва
Суббота. Утро. Солнце встало.
Еще в кровати, вижу сны.
На отдых времени так мало,
Не радует приход весны.

А на работе вечно склоки,
И позабыли все друзья,
Кредит уж поджимает сроки,
Сказали в банке: «Так нельзя,
Была б уже машина Ваша,
Теперь у Вас долгов полно!»
Ах да, еще супруга Маша
Меня покинула давно,
Ну как давно, наверно, год.
Не понял сам еще причины,
Сказала только, что развод,
И жизнь со мной – одна рутина.
А раньше было все прекрасно:
Семья, карьера, новый дом,
Друзья. В итоге всё напрасно,
В себе запутался самом.
Упал, споткнулся, как обычно,
Оставил где-то портмоне,
Со мной судьба всегда трагична,
Как в пьесе Горького «На дне».

На днях сдружился я с соседом,
Мы раньше виделись едва ли.
Был во дворе перед обедом,
И он спросил меня «Гуляли?»
Передо мной сидел в коляске
Ровесник, только инвалид!
В одной руке держал он краску,
Вторую тянет – «Леонид!»
Он попросил открыть калитку
И пошутил сам над собой:
«Забыл по счету уж попытку –
Не дотянусь никак рукой!»
Он рассказал мне очень много,
О бурном прошлом, о семье,
Как превратился он в больного,
И я поведал о себе.
Я наблюдал за ним, так странно –
Прикован к креслу навсегда,
А продолжает непрестанно
Твердить, что это не беда,
Не нужно ничего иного,
Что у него всего сполна.
Конечно, потрясений много,
А жизнь – она всего одна…

Я часто думаю об этом,
Не упущу свою удачу.
Какие планы этим летом?
Счастливым быть и не иначе!