Поэзия, - мечта, - блаженная обитель...

Юрий Бирюков
Поэзия, – мечта, – блаженная обитель –
Тот рай чарующий – печалей и надежд,
Отрада, таинство, – души моей спаситель –
Сей свет, осмеянный тьмой судящих невежд.

Душа моя, терпи! – Мне горестно и душно, –
Но жажду нежности ты словом утоли,
Пленяет тишина, что к нам не равнодушна. –
Взывают, – и кричат, – и плачут журавли…

И музыка звучит, – и речи пламенеют, –
И мысль моя течёт – отчаянно – рекой…
И небо говорит. – Уста мои немеют. –
И ангелы поют высоко надо мной!..

И взгляд заворожён – в глубоком изумленьи –
И жадно устремлён в просторы бытия…
Среди иных миров ты – в сладостном томленьи –
В дыханье облаков – мелодия моя!..

О, пыл моей мечты, – высокий и священный, –
Сознание того, что истина есть Ты –
Святая Чистота – залог любви смиренной, –
Расти и плачь, мой стих, – во власти красоты!..

Любовь моя, цвети! – Не ведай огорчений! –
О, ты – в блаженстве дней, – свет тайны неземной, –
Да воспоёт тебя чудесный, чистый гений, –
Душа моя, живи, влечённая мечтой…