Притча 43 О стойкости и лукавстве

Михаил Мухин 3
Один послушник молодой
Переселился к старцу в келью,
С одной лишь благородной целью:
Пост соблюдать, в молитвах, свой.
Однажды старец за крыльцо,
Схватил он ключ с кольцом амбарный,
Создав очаг элементарный,
На свечке жарить стал яйцо.
Геронда возвратился вдруг,
- "Ты дел своих не устыдился?"
К нему с вопросом обратился,
Увидев на лице испуг.
- "Чтоб искушение пресечь,
Я труд прикладывал немалый,
Но всё ж подбил меня лукавый
Яичко хоть одно испечь."
И тут из дальнего угла
Они услышали, бледнея:
- "Учусь я сам у прохиндея,
То вовсе не мои дела!"