Жемчуг на нитке

Лебедев Сергей Александрович
С деревьев уставших
Дождь сетью свисает,
На листьях опавших
Гадает тоска.
Дорожка струится,
До счастья плутает.
Там птица-синица
Плетет облака.

Заветное слово,
Как жемчуг на нитке.
Витушкой улитки
Вращаются сны.
Нескладной рукою
Мой вечер покроен.
Нашить бы заплаток
Из лужиц весны.

Царапает ветка
Тетрадные клетки
С чернильным флаконом,
Добытым в былом.
И каждая строчка -
Для сердца полоном,
Веревочки крепкой
С тугим узелком.

Печурка согрелась,
Чтоб песней напелась,
Дав сладость и спелость
Дням новым любовь,
Чтоб горечь сквозь память
Стекла ночью в замять,
Чтоб взгляд твой из сини
Ласкал меня вновь!