Седой солдат

Владимир Морозов 11
Моему  отцу  Морозову
 Дмитрию Сергеевичу посвящается.

С Е Д О Й  С О Л Д А Т

Я не был там, где я родился…
Прости меня, родной Хинель,
Но я всю жизнь тобой гордился –
Хинель, а слышится – «шинель».

Там партизанская столица
Военной Брянщины была
И каждый житель мог гордиться,
Что он из этого села.

Отцу всего семнадцать было,
Давно мечтал пилотом стать,
Но юность пулями пробило
И …стало некогда мечтать.

В селе остались мама Настя,
Да две сестренки, мал-мала,
Как всех, бедою и несчастьем
Ее война не обошла.

Пусть мой отец не брал Берлина,
Досталось и ему сполна,
Мать дождалась калеку сына,
А мужа отняла война.

Родился я в сорок девятом,
Вслед за сестренкой, следом – брат
И стало в доме небогатом
Всего-то…пятеро ребят.

Все эти трудные заботы
За брата, сына и отца
И груз ответственной работы,
Казалось, будут без конца.

Ему порою трудно было,
Как и для многих в те года,
Но солнце мирное светило,
А это радостно всегда…

Мы уваженье вместе с хлебом,
Как человеку и бойцу,
За нашу жизнь под мирным небом
Питали к нашему отцу.

За то, что на ноги поставил
Страну из пепла и семью,
За то, что Родину прославил
И много лет стоял в строю.

Хочу, чтоб горе не ожило –
Без мира людям счастья нет.
Для счастья служит он мерилом
Больше шестидесяти лет.

Спасибо всем отцам за это –
Забыть об этом не смогу,
Седой солдат, он рядом где-то,
Мы перед ним – всю жизнь в долгу.