Блудница

Андрей-Виктория Андреев
А там - горизонт разбудили зарницы,
Как будто пылали вдали города,
Голос в тучах. А. Блок.

И вот – горизонт разбудили блудницы,
Смеясь, поджигали вдали города…
А в окнах ещё не уснувшей столицы
Светились лампадки и свечи, среда
В четверг протекала жеманно и чинно.
Я грешницу лаком покрыл…на софе
Лежала моделька и ножкою длинной
Чертила фигурки и буквы…в строфе
Мне виделось слово «хочу»…малолетка
Краснела от страсти, кусалась и крик
Тянулся столетье…стучала соседка
Мне в стену, ругаясь – безумный старик!
Нет, я не безумен…расчёт за натуру
Натурой и хлебом, и кровом нам днесь*.
Её отыграл у цыган как фактуру,
А вышло, что сам проигрался я весь.
Блудница…восточная и…полукровка…
Красива безумна и формы – налив!
Я сутки строчил и строчил в зарисовках
Изгибы, наклоны и взгляда наив
Учил ставить к свету…О, тонкость Востока!
О, женская мудрость танцующих тел!
Довольно лишь взгляда забыть о пороках
И лишь созерцать Её…Город гудел:
Картина висела два дня, толстосумы
Тянули, рядились высокой ценой.
На третий подъехал посыльный из Думы
С конвертом…и взяли картину мощной…
Вторая готова, другого сюжета.
И только подсохнет, пойдёт с молотка.
Я дом присмотрел, чуть добавим бюджета
И свадьбу сыграем, чтоб наверняка.

09.10.2016г.        A-V-A

*Нам днесь: нам всегда – слова из молитвы.