Синтезируя науку и искусство

Татьяна Николаенко Жар-Птица
В науке много отраслей и видов.
(И жизнь моя навеки с нею связана). 
Удел - действительность анализировать.
В систему приводить и всё доказывать.

Неотделимо от меня искусство
С художественным виденьем реальности.
В нем отражение веселого и грустного
И полное отсутствие банальности.

Как совместить науку и искусство
В своей, быстротекущей, жизни?
И как не допустить, чтоб стала тусклой
Та, что была почти безукоризненной?


Себя любой стараюсь принимать я.
Душа жар-птицей рвётся в безграничность.
Нет смысла у зеркал просить участия,
Приветствуя любовь и гармоничность.

Мне нравится быть юной в восприятии.
Быть нужной дорогим моим подружкам.
Люблю прикосновенья и объятия,
Театры, книги, музыку, игрушки.

Как овладеть основами бесчувствия?
Старение принять и увядание?
Как (без потерь в душе) достичь искусства
Желаний (девичьих и страстных) обуздания?

Как мне смиряться с возрастом и тучностью,
Как быть с не эластичной кожею?
Но дорожить своей особой сущностью!
Ни на кого не быть похожею?

Красиво уходить, как чудо-осень,
Безудержными красками сгорая...
Как быть цветком, что ярок, медоносен,
Моей душе?! она ведь молодая!

Стараюсь синтезировать подходы:
Искать для творчества источники, причины.
Но... без обмана тут не обойдёшься,
Куда их денешь, эти годы и морщины?


10.10.16
г. Пермь