Из жизни чайки Фени

Ирина Губанова
Качает черноморская волна,
Приветлива для всех без исключенья.
Здесь  шипуну зимовка не страшна,
И лебедь щурит глаз от наслажденья.

А чайка хмурится,  ей всё  не так.
Ворчит: "Кодляк  бакланий, понаплыли...
Эй, в белом  бобике, шипун-гусак,
Чужак залётный, шо у нас забыли?

Шнифты не прячь и клювом не стучи,
Я - чайка  честная, кликуха Феня.
Коль чалишься на бухте, не молчи,
А догоняй, уж сделай одолженье."

Красавиц наш расправил два крыла:
"Безвизовый  режим для птиц в законе,
А коли чайка будет так мила,
То голову склоню я к ней в поклоне."

В ответ услышал  лебедь - чародей:
"А шобла твоя где, блин, Рак да Щука?
А может ты от "Гуси -лебедей"?
Пахан Чайковский? Где твоя подруга?"

Шипун наш смолк, потом залепетал
Про гей-парад, отсталость гнездованья,
Про толерантность чувств... Увы, финал
Ужасен. Чайка от негодованья

Кричала: "Век мне бухты не видать!
Дешёвый захер, ша, звиздец по полной,
Фильтруй базар, умняк! О, птичья мать,
В натуре стрёмно, аж краснеют волны!"

Поднялся кипеж, лебедь в мандраже,
Права качала правильная птица.
И шипуну пришлось лететь уже
За бухту, вдаль, и в Турции садиться.


--------

Шипун - лебедь, прилетающий на зимовку в Цемесскую бухту.
Кодляк бакланий (жаргон), пренебрежительная оценка. Кодляк - от кодла, компания; бакланий - от  бакланы, мелкие уголовники, сидящие по статье за хулиганство
Гля (просторечное) - глядите
В белом  бобике (жаргон) - в белой рубашке (имеется в виду белое оперение на груди лебедя)
Шнифты (жаргон) глаза
Клювом не стучи (жаргон) молчи
Чалишься (жаргон) - отбываешь срок
Шобла  (жаргон) - компания
Пахан (жаргон) - авторитетный (уважаемый) вор
Шмара (жаргон) - подруга
Дешёвый захер (жаргон) - пренебрежительная оценка  примитивной  попытки  произвести впечатление, также - грубая, неумная уловка, хитрость.
Звиздец (эвфемизм)
Фильтруй базар (жаргон) - выбирай слова в разговоре
В натуре стрёмно,
кипеж (жаргон) - скандал
В мандраже - (жаргон) - в состоянии нервного возбуждения
Правильная птица- уважаемая всеми, живущая по установленным правилам.