Осенние мытарства

Генрих Зорингер
( 2016 г. )


               1
Занедужилось полю в осеннюю пору,
Заневестилась нива, взрастив урожай,
Отдана с небывалым приданым простору,
И набатом звучит улетающий грай...

               2
Жёлтая берёза, красная рябина,
Тополь старый, голый, стриженный добряк.
Ночь в плену мороза, день под солнцем, спину
Приклоняет долу, побеждает мрак...

               3
Рама полотна' - проём оконный.
Ки'новарь и охра - стиль натурный.
Ветер - на холсте герой законный -
Вносит пыл в пейзаж, качая урны.

Стайки воробьёв - эрзац-амуры.
Ветки бузины - подмостки ТЮЗа.
Чик-чирик - узор колоратуры.
Машет ручкой мне - с карниза - Муза.

Есть желанье жить - смотреться в лужи.
Светлый лик дождя - картина маслом.
Ангел надо мной орли'цей кру'жит -
Выкрасть жизнь у смерти Богом заслан...

               4
Равнина я. У северных широт во власти
Лежу, стыдливо в осень облачась,
Уставшая от жара, и от страсти,
Забывшая и жар, и страсть.

Пред ликом туч свинцовых, своевольных рдею.
Мой стылый торс дрожит под хладом вод.
Я не могу противиться злодею -
Виновнику, послу невзгод.

А спелость с увяданьем тёплым одеялом
Мне греют душу, мудростью делясь,
И учат восхищаться всяким малым,
Чтоб не терять с бескрайним связь...