Летний день

Ефимова Светлана
Зной. Июль. Опять работа.
Но скажу тебе, дружок,
Ах, как хочется на речку,
Чтоб и поле и лужок.

Вдалеке лесная кромка
Будоражит синь небес,
И извилистая тропка
Убегает прямо в лес.

А в лесу царит прохлада,
Слышен гомон комаров.
Земляничная услада
Прячется в тени кустов.

Мать-и-мачехи листочек
Превращаю я в кулёк,
А ядерной и духмяной
Видно даже невдомёк,

Что она не спрячет щечки
От моих пытливых глаз.
Наберу её в кулёчек,
И полакомлюсь тот час!

Змейкою дорожка вьется,
Зычно крикнул коростель.
Нежно блещет паутинка,
Зацепившися за ель.

Мне дышать не надышаться!
Влажный воздух чист и свеж,
А меж тем перевалило
За полуденный рубеж.

Достаю краюху хлеба,
Фляжку с чистою водой.
На стволе упавшей ёлки
Закачу я пир горой!

Вдруг,среди опавшей хвои,
Словно крепкий мужичок,
Показался бодрый, ладный,
Озорной боровичок.

Их тут целая семейка!
Вон гляди: и стар и млад.
Точно маршал, принимаю
У солдат лесных , парад!

Не жалея скину шляпу:
Ну ка, прыгайте сюда!
То- то будет знатный ужин,
Просто царская еда.

День склоняется к закату,
Солнце прячется за лес.
Я несу, наполнив шляпу
Доверху, лесных чудес!

Тропка стелется вдоль речки,
А на речке рыбачок.
Он свою удачу ловит,
Трижды плюнув на крючок.

Скину тяжкую обувку
И повешу на плечо.
Пыль ласкает мои ноги,
Но уже не горячо.

Сяду на засохшей кочке,
Разложу свои дары:
Это сыну, это дочке,
Это для грибной икры.

Ну, а утром, спозаранку,
Снова в лес идти не лень.
Чтоб зимой, варенья банку,
Съесть, и вспомнить летний день.