На берегу

Александр Дудин -Енисейский
Рассветный луч лежит на парапете,
Блажной рыбак глядит на поплавок,
А вдалеке, купаясь в пьяном лете,
Считает волны тихий островок.

Горит костёр, дымок струится в небо.
С пустым молчаньем открывая рот
Снуют мальки, хватая крошки хлеба,
Как будто наступил голодный год.

И ждёт старик хоть маленького клёва,
В отчаянье ругая червяка,
Но толку нет от матерного слова –
Такая вот безрыбная река.

А новый день всё движется с востока,
Полуденный накатывая зной.
И грустно рыбаку и одиноко,
С порожним рюкзаком идти домой.