И он спросит

Елена Шай
…И он спросит: а где та дверь,
За которою спит твой зверь,
За которой всегда темно,
Фонарей нет и тротуаров?
…И вздыхая: а как давно
Ты распахивала окно,
Чтоб вернулось опять тепло
В подземелье твоих кошмаров?

…И задумчиво:  где та цепь,
Камень – аркой, дугою – крепь?..
И обглоданных до бела
В самом темном углу, что слева,
Два растерзанных им крыла,
Черепов и костей гора,
Пепел писем, что с ним сожгла,-
Тем с ума свела, королева?..

И где страж, что спокойно ждал,
Видя зверя сырой оскал,
Кровь на острых клыках и грязь, -
Не внимая тоске и вою?
…И ответит она, смеясь:
Просыпайся, светлейший князь,
Когда в небе звезда зажглась,
Ты отпущен был мной на волю.



Илл.: Luis Royo