Жерминаль

Владимир Евсеев Обь
Ещё беспечны, беспечальны неба кромки.
Упав в ручей, звенит осколком синева.
И воздух тонок по утрам, а голос... ломкий.
В хрустальных росах паутинок кружева.

Ещё в наряде изначальном бродит осень.
Накинув лёгкую, прозрачную вуаль,
Она росточки не забытых прошлых вёсен,
Дыханьем грея, укрывает, глядя вдаль.

А зимы в дальнем не дают житья вассалам:
Уже сбивают в стаи, гонят холода.
Но осень мягкая лоскутным покрывалом
Листвой росточки укрывает ото льда.

Ещё торжественны в высоком ветви сосен...
На землю сбросив из янтарных листьев шаль,
В вуали призрачной к ростку припала осень,
Дыханьем грея, шепчет нежно: «...Germinal...» *

   * – Французское "germinal"... Оно происходит от латинского "germen" – росток, побег.