За что любить тебя, Россия?

Виктор Васильев
За что любить тебя, Россия?
За будничный похмельный чад?
Страстей разгульную стихию?
Твоих вождей свирепых ряд?

За непризнанье права меры
Равно в геройстве и во зле?
За смесь неверия и веры,
Путь указующих во мгле?..

А я люблю. И этой тайны
Мне до конца не разгадать.
Есть в мире прибранные страны,
Но мне чужда их благодать.

Тебя Европа не вмещает -
Ни твою душу, ни простор.
Её строение ветшает -
Идёт к концу ваш давний спор.

Люблю твою незавершённость -
Минувшее лишь черновик -
И дерзкой мысли устремлённость,
Твою словесность и язык.

Лишь от любви мои упрёки,
Не мне вершить неправый суд.
Я пью есенинские строки
Так, как живую воду пьют.

И не приемля славословья,
К тебе душой я не остыл:
Люблю я "странною" любовью,
Какою Лермонтов любил.

И как сакральный символ веры
Не перестану повторять:
"Аршином общим не измерить,
Умом Россию не понять."

И пусть обломовскою ленью
Тебе пеняют - не беда,
Но ты не встанешь на колени
Ни перед кем и никогда.