Писателю

Бернард Дайлин-Штисс
Ты — писатель! Непроста твоя дорога!
Ты — первопроходец по сердцам людским!
Ты по силам равен или выше Бога!
Словом ты способен небо обрести!

Ты писатель, и не жалко целой жизни,
Лишь бы пламенели твои речи,
Гулом проносясь по вcей отчизне;
Чтоб стихами не топили печи!

Чтоб ребёнок с книгою под мышкой
Наизусть рассказывал их маме;
Чтобы журналисты с фотовспышкой
Восхищённо всхлипывали сами!

Чтобы графоман, кто ищет только прибыль,
Засыхал в безвестности и пыли;
Чтоб народ кричал тебе "спасибо"!
Чтобы граждане тебя благодарили!

Ты писатель! Ты ничем не скован!
Критик, стихотворец, эссеист...
Ты писатель! Ты хозяин слова!
Ты идёшь осознанно на риск!

Ты, писатель, обладаешь тайным знаньем,
Как без судна море переплыть.
Ты — писатель! Так гордись своим призванием!
Смерть придет, а тексты будут жить!