Фронтовая гармонь

Михаил Катаев
Настала ночь и ветер налетая
Жужжал во всех углах, скрипела наша дверь
И только слышилась гармошка фронтовая
О как отчетливо я помню её трель
Война была, и битвы шли не угасая
Погибли люди, и фашисты автоматами гремят
И только слышилась гармошка фронтовая
И пение уже ушедших на тот свет ребят
Опять окопы, пули и траншеи
Военный госпиталь и раненых полным-полно
И только звук волшебной трели
Посвистывает в пыльное окно
Настанет день, и вновь гармонь сыграет
Но будет той победною игра
Война ушла, война стихает
А помню звуки той гармони как вчера