вдыхаю прелый воздух осенин...

Людмила Аристархова
                «Как лист увядший падает на душу».
                (А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом»)


Как лист увядший падает на душу,(с)
горчат слова вчерашнего нельзя.
Быть может, это самый важный случай,
чтоб вычесть суть из формул бытия.

Но в каждом частном видится большое,
вдыхаю прелый воздух осенин.
Услышать бы в тумане клавесин,
а после уж, и горе мне – не горе.

Твердишь,  – «…обречена читать Гуро*,
но я пытаюсь «выудить» меж строчек,
звенящее надеждой серебро.

А это ведь дороже, между прочим,
всех слитков золота Калифа
и трепетности взгляда Суламифи…



*поэтесса Серебряного века
08.10.2016


Художник: Анжелика Привалихина