Кемь - ворота на Соловки

Окулова Нина
"Вам даётся по вашей вере,"-
Молвит каждый поклонный крест.
Опоясан поморский берег
Ржавой проволокой окрест.

Шли по скалам и по болотам
Люди к морю, как ручейки,
Через лагерные ворота.
Кемь - ворота на Соловки.

Сколько крови людской пролито,
Не измерено здесь никем.
Чтоб ушла в Соловки молитва,
Кровоточила горлом Кемь.

Голос прошлого горько внятен,
Помнит каждый поклонный крест,
Будто не было "белых пятен"
В чёрной карте могильных мест.

Нету кладбищ, а это значит:
Стали жертвой болотных ям.
Неутешенный голос плачет:
"Мне отмщение. Аз воздам."