Имя твое-Смоленщина!

Ольга Колесникова Гончарова
 
Грандиозное имя какое Смоленщина!
Благодарным потомкам на годы завещена,
Ты,легла от Москвы до Полоцких границ.
Здесь татаро-монгольские полчища падали ниц,

Твои земли делили литовцы с поляками.
О местах этих Шляхтичи горестно плакали,
Предвкушая,занять здесь Величия стол.
Но повержены в прах и князьями Руси был увенчан престол.

Здесь впервые,разгромлен был Наполеон,
Устремившийся к центру Руси,только ниц пал и он.
Думал вдоволь француз у тебя напотешиться,
Но бежал до Парижа лесами,полями и пешим он.

Здесь Катынская память жива до сих пор,
И фашистов вторженье(хранишь ты скорбя)в эти земли святые.
Ты,давала отпор всем врагам,так легко всегда!
Утверждая одно:"Твое сердце в Великой России!"

Грандиозное имя какое Смоленщина!
Благодарным потомкам на годы завещена,
Ты,легла от Москвы До Полоцких границ.
Не пропустишь врага!Упадет он,к земле твоей ниц!
Твое имя Святое-Смоленщина!