Задумался тополь. Рондо. 08. 10. 2016

Галина Лебединская
***     &&&       ***       &&&       ***

Задумался тополь - у речки, под горкой;
Задумался старый, как дни его гОрьки:
В морщинах — и ствол, и корявые ветви;
А раньше был гибок и в жизни кокетлив;
Встречает безрадостно ясные зорьки...

Листочки на тополе грУбы и кОлки;
С любимой рябиной расстался навеки,
И нет теперь пышных весною соцветий -
Задумался тополь...

Даль видел отчётливо он за пригорком:
Глаза его были особенно зорки -
Теперь они мУтны, почти что ослепли,
И ветер так к тополю стал неприветлив...
Но волей Творца старый держится стойко.
Задумался тополь...

***       &&&       ***       &&&       ***


Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма; стихотворение
из 13-ти стихов на две рифмы, с обязательными повторами: начальные
слова первого стиха повторяются дважды как укороченный стих
после восьмого и тринадцатого, не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar (где r - нерифмующийся рефрен,
повторяющий первые слова 1-й строки).
Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается у В. Брюсова (см."Опыты").