Цена ума..

Мальта Ко
Хвалил себя он, что умён,
И что таланта не лишён.
Всего родители и Бог
По полной отмеря́ли.
Потом спросил:"Коль ум в цене,
Богатство где, ответь ты мне?
Мой ум достатку не помог,
Да и талант едва ли."

Кто задаёт такой вопрос,
Порой умишком не дорос.
Навряд ли объяснишь ему,
Но можно попытаться-
Что в этой жизни не всегда,
Ну, может быть, лишь иногда
Живой и авантюрный ум
Приносит нам богатство.

Что часто истинный талант
Не получает по делам.
Когда его не признаю́т-
Бывает не оце́нен.
К таланту бескорыстен путь.
Тут разве в стоимости суть?
Как сравнивать душевный труд
С бумажной кучкой денег?

Что если человек умён-
Не обязательно, что он
Доход имеет по уму,
Живёт себе- не ту́жит.
А так же и наоборот-
Бывает, что большой доход
Не доказательство тому,
Что он с мозгами дружит.