Адмиралтейство серых облаков

Хелена Фисои
  И я, печальною свободою томим…
                О. Мандельштам

 
Адмиралтейство серых облаков…
В зелёно-медной гавани осенней
Стою на рейде, жду, как встарь, спасенья,
Обманчивой  свободою влеком.
Сегодня  ветер зол, разнуздан, пьян,
Скрипит разбитой мачтой старый тополь,
Ему небесный чудится Акрополь,
Но, сколько должно, он готов стоять.
Приливы гонит время перемен,
Но в сей земле постыло постоянство:
Столы ломятся предморозным яством –
Величью духа, прочему  взамен.
Амэн тому, что терпеливый плен
Тополий, мой – в ковчеговом спасенье
(под благодати ангельскою сенью)
Осанною вокруг сжигает тлен.