Дни августа тают...

Юрий Бирюков
Дни августа тают –
В печали густой,
И травы теряют
Пьянящий покой.

И ласточки плачут
В купели высот, –
Долиною к дачам
Прохлада ползёт.

И овцы, пугливо,
Влачатся в лугах, –
Где край – над обрывом –
Цветами пропах.

И пчёлы терзают
Соцветья, в тени, –
Мерцают и тают
За дымкой огни.

И в сумерках тонет
Глухая земля –
Вздыхают и стонут
Над ней тополя…

Сверчки заскучали
Под вечер, в степи,
Здесь, в сладкой печали,
Где тайны текли.