На заре

Юшин Евгений
                НА ЗАРЕ               

Красный конь летит по небосводу,
Поджигает гривой облака,
А войдёт в мерцающую воду –
Белым паром выдохнет река.

Жадно бархатистою губою
Поднимает лёгкую волну.
Я люблю рассветным водопоем
Посмотреть на талую луну.

Конь рванулся над просёлком взмытым
Поскакал, сминая мрак и тень.
Бьёт по окнам бронзовым копытом:
-Эй, вставайте, люди! Новый день!
Не о том ли Бога вы просили?
Вот Господь и даровал – иди! –

Бьют колокола по всей России
Жарко, словно солнышко в груди.

– Пить-попить! – попросит перепёлка.
Но по лугу сочному скользя,
Режет травы знающе и тонко
Смертью заострённая коса.

Помню, помню: ходим все под Богом,
Все пришли сюда на краткий срок,
Чтобы в мире красном и жестоком
Развязать узлы своих дорог.