Вьюрок

Марианна Боровкова
у октября  за пазухой дожди,
сиди себе, гляди,  лущи орешки, 
душистую опару ставь неспешно,
рябиновку - на стол и гостя жди

свет не включай, подкинь дрова в огонь -
по стенам тени тотчас врассыпную! -
и, стопочку махнув  одну-другую,
сиди себе, гляди, болтай ногой,

шустёр вьюрок - всё пляшет на ветру
под божью несмолкающую дудку,
сиди, гляди, прислушивайся чутко -
а вдруг?

во внутреннем кармашке октября
тепло и сухо, как в дупле у белки,
катаются ранетки по тарелке
с каёмкой голубою по краям:

одним глазком бы только заглянуть...
темным-темно сверчковыми ночами,
и как прохожий, поздний и случайный,
вьюрок прильнёт к закрытому окну