Сельская дорога

Ростовцев Юрий
                Дорога сельская, своя до боли!
                Ты неразрывно связана с судьбой.
                Идешь то вспаханным, то светлым полем,
                Непостоянен в жизни облик твой.

                Порой осеннею, в низинах слякоть
                Наводит на попутчиков тоску,
                Уставших заставляет чуть не плакать,
                Увидя серый грязевой разгул.

                Зимой холодной снежные заносы
                Тебя стараются волной прервать.
                Порой метели, распуская косы,
                В глухой кювет торопятся загнать.

                Как девушка изменчива весною,
                То блеск весёлый от прозрачных луж,
                То утром хруст ледышек под ногою,
                То вид унылый наносных гнилушь.

                Ты жарким летом под палящим солнцем
                Спокойно дремлешь в чуткой тишине,
                Лишь ветер шаловливый вдруг взовьётся
                И пропылит, споткнувшись в колее.

                В одном всегда дорога постоянна,
                Грустит без встреч, забытая судьбой,
                И, как невеста, рада несказанно,
                Когда ведёт уставшего домой.