Мы держались тут все

Евгений Соснин
Мы держались тут все, и, конечно, сперва
позволяли себе жить не в ногу.
Наблюдали, как нал превращался в дрова,
усыхал средний класс понемногу.

По инерции полною грудью дыша,
мы взывали еще к диалогу.
По привычке кредиты оформить спеша,
не стремились за счастием к Богу.

Сообща мы могли бы улучшить страну,
одному это вряд ли под силу,
но подлодка скребла уже днищем по дну,
не до дружбы, когда не до жиру.

Купола поднимались, ссыхались мечты,
дорожали табак и машины,
и все меньше вокруг у людей доброты,
и все дальше успеха вершины.

Кто-то к пиву стремится, а кто-то к войне,
день сегодняшний завтра не гложет,
и в болоте таком жить ужасней вдвойне,
если знать, что никто не поможет…

Кто же здесь виноват? Капитан? Рулевой?
Их спросить бы, при встрече!
Верноподданный раб? Или кто-то другой?
Мы молчим, ведь так легче.