Два баяна

Ростовцев Юрий
                Москва. Метро. В подземном переходе
                Среди щитов рекламных, у стены,
                Два старика, одетых не по моде
                Внимательной толпой окружены.

                Они вдвоём играли на баянах
                Мелодии давно ушедших лет
                Заворожено, публика стояла
                И каждый за живое был задет.

                На стульчике сидел один, постарше
                С годами стало тяжело играть
                Старинным перламутром был украшен
                Его баян, подобных не сыскать.

                Второй стоял, волос седая грива
                Артиста благородное лицо
                Держался как на сцене он, красиво
                И выглядел ведущий молодцом.

                Его баян поспорить мог с оркестром,
                Большой, концертный, видно дорогой,
                Был царством музыки в руках маэстро
                Не допуская фальши никакой.

                Играли песни прошлых лет артисты
                К любому зрителю подобран ключ
                Тепло душе дарили баянисты
                Горел воспоминаний светлый луч.

                В знак благодарности в футляр открытый
                Вносили люди лепту за игру
                За память о мелодиях забытых
                За радость мимолётную и грусть.