Грёзы

Тимофеев Алексей Вадимович
ГРЁЗЫ

Страницы перевёрнуты назад,
Туда, где разлетелся книжный пепел.
Туда, где пепел превратился в дым,
Рассеявшийся в глубине столетий.

Страницы рассказали нам о том,
Как в краю далёком жили грёзы.
Грёзы были ярки как огонь,
Их смех был слышен в лютые морозы.

Они сверкали, словно кровь на струнах,
Они делились правдой и грехом,
Они дарили всем свободу солнца,
Незамутненную ничьей рукой.

Они пытались остановить мгновенье,
Чтобы постичь тот самый первый крик,
Когда кругом всё озарив дыханьем,
Она кидала солнцу первый крик.

Тот крик рождался из глубины столетий,
И терялся в звёздной тишине,
В нём были боль и ревность сердца,
Тоска по всем, кто вверился судьбе.

Напрасно, напрасно проходило время,
Напрасно в пространстве вращается земля,
Напрасно, напрасно разлетелись стрелы,
Напрасно Боги слетали с алтаря.

Всё в природе осталось неизменно,
Деревья растут, как сотни лет назад,
Небо по-прежнему накрывает землю,
А грёзы под тем небом, всё так же говорят,

Напрасно, напрасно проходило время,
Напрасно секунды водили хоровод,
Напрасно, напрасно разрушались стены,
Напрасно книжный пепел
по столетьям разнесёт…

Напрасно….
 
1998 г.