Вдова и воин. Притча

Виталий Наливайко
Одна жена, в замужестве счастливая,
Супруга схоронив, всё убивалася.
Была о нём тоска невыносимая,
И в склепе мужа жить вдова осталася.

Влачила жизнь затворницею в бедности,
Пред Богом дав обет супругу в верности.

В то время храм разбойники ограбили,
Воров поймали, на распятье предали.
К телам казнённых воинов приставили,
Чтоб их не сняли и в возмездье верили.

Казнили рядом с местом усыпальницы,
Приютом жалким вдовушки-печальницы.

Случилось стражу, жаркой ночью тёмною,
Прийти к хозяйке склепа за водицею.
Увидел он монашку грациозную
И сразу очарован был вдовицею.

Красивый стан её, черты прекрасные
В нём разожгли желанье любострастное.

Лукавый ум толкает с нею сблизиться.
Попав в капкан соблазнов тайных помыслов,
Чтобы почаще со вдовицей видеться,
Находит воин много разных поводов.

Питая страсть сознаньем недоступности,
Идёт на штурм её он неприступности.

Вдова всё больше гостю подчиняется,
Его речь с ней и лестная и нежная.
И скоро вновь в ней чувство просыпается,
И скоро связь их связывает тесная.

Но видит Бог людские все деяния,
Запретную любовь ждёт испытание.

Ночуя с ней однажды страж "рачительный",
Не досчитался на кресте разбойника.
Представил сразу суд он обличительный,
Клеймо позора "Воина-любовника".

Не зная избежать как наказания,
Вдовице рассказал он всё в отчаянье.

"Не бойся", – говорит "святая" женщина,
Возлюбленного заключив в объятия, – 
Пока никем пропажа не замечена
Мы тело мужа предадим распятию."

Так любострастье взяло верх над верностью
И благочестье обернулось мерзостью.