Злой гений

Ника Лавинина
Приходит он, но вскоре исчезает,
Чтоб никогда назад не возвращаться.
Куда идёт – и сам не понимает.
Он постоянен: любит не прощаться.

Увидит он священные границы –
Их перейдёт изящно и лукаво.
Способен он, как Феникс, возродиться
Для всех опасностей, презрев уставы.

Вся жизнь его – борьба противоречий:
Был Авелем, убитым от страдания
И полюбившим Божество и вечность;
Стал Каином, рождённым для изгнания.

Не находя родства с людьми и миром,
Он в гордом одиночестве опасен.
Для всех, кому становится кумиром,
Звезда надежды вспыхнет и погаснет…

                1998 г.