Рыбацкие артели

Сергей Баженов 2
Рыбацкие артели
Почти одна семья.
Дожди, снега, метели,
Промерзшая скамья.

Рыбацкие артели,
Уха и дым костров.
Весною птичьи трели,
Под осень всё пестро.

Артели всесезонны,
Сваты и кумовья,
Приметы и резоны,
Мороз и полынья.

Рыбацкие артели
По двинским северам
Зимой и то потели,
Открытые ветрам.

Рыбацкие артели,
Карбасы, невода.
Старались, как умели,
Накрыть на стол всегда.

Артели промысловы,
Уключин мерный звон,
Уклад, простое слово,
Далёких предков зов.

Рыбацкие артели,
Озёра и моря,
Реки шальной похмелье,
Шторма и якоря.

Рыбацкие артели
По коренной Руси
Тянули и пыхтели –
Лещи да караси.

Мужицкие артели
Плодились на воде,
Курили, пили, пели
Надёжные в беде.

Рыбацкие артели,
Смышлёная рука:
Таймени и форели,
Налимы да треска.

Рыбацкие артели
Гребли, ловили, зрели
В июле и в апреле,
В январские купели.

Артели пять и восемь
И двадцать мужиков –
Юнцы и те, чья осень
В капкане облаков.

Рыбацкие артели
Любимые доселе
Трудяги водной кельи –
Рубцы на русском теле.

               
05. 10. 2016 г.