Клоны. Два стишка

Коноплин
1.


В тысяча двенадцатом лесу, возле сотого дерева
ходит твой сто тридцатый клон,
похож на тебя и сбоку и спереди,
видит свой миллионный сон,

как живет он в окне пятом с краю, на самом верху,
тучи летят над ним в Караганду,
и река без числа под ним роет русло,
и то ему весело, а то грустно,

туча три тысячи сорок пять закрывает солнце,
сон переходит в ночь, клон берет полотенце,
чистит зубы, пишет на завтра план,
засыпает, предельно прям,

чтобы проснуться сто тридцать первым клоном,
проснувшись, решить что-нибудь по-другому,
прошлого клона надев одежду
прошлому клону монеты кладет на вежды,

и когда неземной сигнал
проникнет в открытую форточку,
соберется консилиум инопланетян,
инфу о господнем мире раскладывая по полочкам,

подставляя ладони-лодочки
складывают в коробочки,
весны считая, считая сны,
метеоритные кратеры,

телепатией напрягая умы,
скажут, глянув в эхолокаторы
пишите - творится тут то же самое,
на планете плюс бесконечность три.





2.


времени жар, цейтноты,
что если не клон у тебя,
а сам - клон ты?
   тот что сам,
   тот что вместо,
   тот что хлам,
думаешь ты,
а на деле - он,
сев на трон,
   говорит - взошел!
   говорит - пошел!
   говорит, тяжел.
оседлый пилигрим,
становясь другим
чешет седую бороду:
   «я, - говорит,- зараза.
   я, - говорит, - собираю пазл,
   я - все они сразу,
смысл того, чем буквы наполнят свиток,
колец и зубов, камней, украшений слиток,
я никогда не терплю убыток
даже когда растерялись все части в пазле -
разве я исчезаю, разве
не остаюсь на своем вековечном троне?»   
За троном - цветет дуб зеленый.
Паук паутину свою плетет,
кукушка конечную песнь поет.