Конец по-восточному

Игорь Глушатов
Пустыня бесится, и небо рвётся.
Взволнованный пастух один в черне.
В отсутствии воды он гладом мрётся,
А буржуа купаются в зерне.

Вдруг к страннику иллюзия приходит:
Пред ним озёра, пальмы, караван,
Чернённый флаг пират наверх возводит,
А в клетке мяса жаждится варан.

Но очи долго лгать ему не могут,
Он до сих пор среди песков лежит.
От безысходности все мысли воют,
И разум жизнью больше не блестит.

И сил нет выбраться из лабиринта.
Землицей же могильной всей вокруг
Преобразится пустошь близ Барэнта,
Где судия не чтят земной досуг.