Средь бездн

Михаил Мазель
Экран под открытым небом,
сосна и ещё сосна.
Я был там, как будто не был:
пригрезилось всё со сна.
Там дядю любила тётя
и он,.. но не верил ей.
Лежу в безвременьи простёртый.
Похоже, замкнуло реле.

Экран под открытым небом.
Проектор трещит и сверчки.
То щёлкаю тихо нёбом.
То пальцем касаюсь щеки.
Терпение, мальчик, терпение.
Она возвратится, поверь.
Племён первобытное пение,
пугая, нас манит за дверь.

И, вылетев пулей, я вижу
лес зданий вдали у реки.
А сосны? Всё ближе и ближе.
А звёзды? Над нами. Прикинь!..
До них дотянуться раз плюнуть:
до трёх досчитай и вернись
к экрану под небом... Проклюнут,
и снова откроется высь.

Я помню кино наизнанку.
Я помню костёр до небес.
Я знаю мой сон не обманка.
Моё недоверье не спесь.
Костёр тот горел на прощание.
Короткий окончен заезд.

Она: "Не грусти. Обещай мне..."
Он: "Ждать не устану средь бездн!.."

< 7 октября 2016 года >