Письмо Ивана Грозного в Орёл. Сон

Михаил Чикин
Исторический Орёл
Я, царь Грозный, вам возвёл.
В Петербург как выезжал,
То в Орёл к вам заезжал,
На бояр здесь я кричал,
Потомского – привечал,
Ставил всем его в пример, -
Вот ума большой размер:
Помнит всё про нашу Русь,
Им, как князем, я горжусь!
Он меня в Орле прославит:
Памятник мне здесь поставит!

Мне Потомский обещал,
Как Орёл я навещал.
Вот ведь щедрая душа,
Обещанья не спеша
Выполняет он всегда,
Правда, сбои иногда.
Но причина здесь не в нём, -
Просто их большой объём:
Вот Приборы и Дормаш
Сгубил дьявола шабаш.
Мы в Орле не унывали
И в театрах здесь бывали.

Тут, в театре, мы не раз
Пили с ним медовый квас.
Я его не унижал,
А меня он обожал,
Сына моего любил,
Знает, сильно я не бил,
А не то чтоб убивал
Посохом, прям на повал.
Но, чтоб вырос сын царём,
Был родительский приём:
Так, иной раз, для острастки –
Он имел от отца встряски.

А в тот раз его встряхнул, -
Он и не передохнул.
Я туда и я сюда,
Видно, старые года, -
Жизнь не смог сыну вдохнуть,
Смерть от сына отпихнуть.
Бабок, лекаря не раз
Призывал и в этот раз,
Но они не помогли:
Сыну жизнь дать не смогли.
Вот, плохая знать лечина
Сына смерти той причина.

Всё бесплатно для царя,
Теперь вижу, - это зря.
Врач, чтоб верно излечить,
Должен деньги получить,
Коль заплатишь ты гроши, -
Жить на свете не спеши.
А заплатишь золотой, -
Будешь бодрый и крутой,
Раз на свете хочешь жить,
За всё надобно платить.
Жаль, что понял я не сразу
Про бесплатную заразу.

То Потомский подтвердит:
Он всю правду говорит.
У него ума – палата,
Он – орёл, а вы цыплята…
Вы историю учите
И поменьше зло кричите.
У театра, на коне,
Памятник быть должен мне,
Я Орёл, Орлом назвал, -
Это чтобы каждый знал!
Унитаз коню поставить,
Чтоб нужду, где было справить!

А мне надобно биде,
Чтоб не быть Орлу в беде.
Я же царь, мне как звезде,
Не престало с--ть везде
И чиновников орда
Будет занята всегда.
Лизожопы, стало быть,
Смогут лично зад мне мыть,
Это царский мой указ,
Говорю в последний раз!
И Потомскому здесь, к ряду,
Памятник чтоб был в награду!

За Славутичем, к реке,
Чтоб от шума вдалеке,-
Это тоже вариант!
У Потомского талант:
Он все плюсы разберёт
И, где лучше, возведёт.
Буду на коне с крестом,
Между церковью, мостом,
На Руси впервой стоять,
Потомского прославлять!
Он – Орловщину прославит,
След в истории оставит.

Ещё б Разина, заразу,
На челне поставить сразу.
Он в Орле княжну на жизнь
Раздобыл себе, кажись,
Тут Потомскому простор,
И унять в Орле раздор.
И холоп разный, и знать
Своё место должны знать,
Сей указ отобразить
И гостей сюда возить!
Чтоб коленопреклонялись
И в ногах наших валялись!

Тут будильник зазвучал: -
«Кукареку!», - закричал.
Я проснулся, не пойму,
Сон то был, иль наяву?
Но, по новостям сказали,-
Памятник на пьедестале…
Коммунисты и Едросы
Утрясли «свои» вопросы,
Выборы теперь прошли,
Вот консенсус и нашли.
Ну, а челяди осталось
Проглотить то, что досталось.

На Покров будет банкет!
Всё, дискуссий больше нет!

     3 октября 2016 г.