Падающие звёзды

Владимир Осипёнок
   А черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды. Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенешься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому... Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!
(Из рассказа Ивана Бунина "Антоновские яблоки".)
 
   
Чертят в августе тёмное небо
Персеиды, слетая с орбит.
О желании вспомни, тебе бы
Загадать, коли сердце болит.

Млечный Путь забелел над стогами,
Семизвездие блещет Стожар.
Как цветов на лугу под ногами,    
Звёзд на небе сгорающих жаль.
   
Видишь след от звезды вниз падучей.
- Не твоя..., - кто-то шепчет в тиши. -
Вот твоя, что блестит из-за тучи,
Для поэта... ранимой души.
 
Смотришь ввысь на огни'стые гривы
Среди вечности звёзд мириад.
Запах яблок антоновских живо*
Над деревней плывёт мимо хат.

Закружит бесконечность пространством,
Поплывёт под ногами земля...               
Встрепенувшись от мысленных странствий,
В дом аллеей летишь как стрела.   

Пусть прохладно, росисто, туманно,    
Но ты полон божественных сил.
Как легко на душе - понимаешь,   
Что с природой в согласии жил!   

--------------------------------------
* Живо - остро, отчётливо (Толковый словарь Ефремовой).


Укороченный вариант на конкурс "Т4. Космос и Вселенная" (Щучий омут. Конкурсы).

Чертят в августе тёмное небо
Персеиды, слетая с орбит.
О желании вспомни, тебе бы
Загадать, коли сердце болит.

Млечный Путь забелел над стогами,
Семизвездие блещет Стожар.
Как цветов на лугу под ногами,    
Звёзд на небе сгорающих жаль.
   
Видишь след от звезды вниз падучей.
- Не твоя..., - кто-то шепчет в тиши. -
Вот твоя, что блестит из-за тучи
Для поэта... ранимой души.

Закружит Андромеды туманность,
Поплывёт под ногами стерня...
Хорошо жить, когда понимаешь,
Что жемчужина в Мире - Земля!