Вечер в Праге

Валентина Сторож
По площади непрерывно толпа
Снуёт шумная, разноголосая.
В освещённом круге фонаря
Едва видны приметы осени.
Уже начало октября,
Но вечера теплы, как летом.
Венцом сияет Пражский град
Над Влтавой в нежном лунном свете.
Средневековая страна
На фоне звёздной россыпи –
На Тынском храме купола
Жильём колдуньи смотрятся.
На Пражских ратушных часах,
Строго всегда по времени,
Апостолы проходят в ряд,
Скелет напоминает: бренны мы.
Туманом-тайною окутан Карлов мост,
Чтоб по нему бродили мы в беспечности
Тридцать фигур из камня поставлены на пост,
Хранить наш краткий путь, но в вечности.
Нас лебеди встречают у моста,
Как стая белоснежных верных ангелов,
Их число немногим больше ста,
Вольнонаёмных птиц-охранников.
Трубач, немолодой седой,
У Вацлава, на лавке, что под клёном,
Вдвоём со своей старенькой трубой
Рассказывает об ушедшем отстранённо.
Медленно в воздухе плывёт
Мелодия тоскующей трубы.
Невольно замедляю ход.
Мне долго вечер этот не забыть.